lunes, 8 de julio de 2013

                                             Verdeos de invierno

Los verdeos de invierno son pasturas anuales compuestas por una gramínea, como avena, cebada, centeno, trigo y triticale o a veces se siembra una gramínea consociada con una leguminosa como: vicia o tréboles, por ejemplo: la siembra de avena o raigrás anual con trébol rojo para tener un mayor período de aprovechamiento. 
El objetivo de la siembra de los verdeos es balancear el presupuesto forrajero, en una época del año que las pasturas perennes o campos naturales tienen baja productividad.
Los verdeos de inverno tienen la capacidad de crecer con temperaturas bajas, por lo que mantienen la oferta de pasto en ese período. De esta manera se puede mantener una alta carga animal y buenas ganancias de peso o producción de leche, durante todo el año.
En las zonas donde se usan pasturas de variedades de alfalfa sin reposo invernal, la superficie de verdeos se puede reducir debido a que la producción de la alfalfa comienza temprano (agosto, septiembre) y se extiende hasta fin del otoño (junio). 
Los verdeos de invierno también juegan un papel importante en aquellas zonas de cría, en los potreros de media loma o loma, se utilizan los verdeos para reforzar la baja producción de pasto de los campos naturales.
En los campos con planteos de producción mixtos, agrícolas – ganaderos, los verdeos de invierno se intercalan en la rotación agrícola, dando así un mejor aprovechamiento al suelo. Por ejemplo: en la zona Sur de Buenos Aires, entre un trigo y una soja; en la zona Sur de Santa Fe, entre un maíz de ciclo corto y una soja.

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