lunes, 8 de julio de 2013


                                                              FORRAJE
Es todo producto de origen vegetal, destinado a la alimentación de los animales. Incluye pasturas, reservas, granos, frutos, tubérculos y todos los subproductos de las agro industrias vegetales.

 Esta puede estar formada por pasturas perennes (artificiales o naturales), verdeos de invierno (ej avena) o verano (ej sorgo), o suplementación (ej maíz + núcleo mineral). La función de la misma es permitir la supervivencia de los animales al nutrirlos, y que quede un suministro extra de nutrientes y energía para que los animales lo destinen a la producción. En base a la oferta de alimento (cadena forrajera) que haya se puede calcular el números de animales que pueden haber en el entorno productivo.



                                                               PASTURAS

Es la superficie cubierta por pasto, donde el animal pastorea. puede ser natural o cultivada.
 Las pasturas naturales pueden ser: 
            A) PRIMITIVAS: originadas en forma espontánea con especies que se adoptaron en forma natural o a través de grandes períodos de tiempo.  Éstas a la vez pueden ser vírgenes:  cuando están en estado primitivo; modificadas: las que han sufrido una alteración en las especies que la componen; degradadas: cuando el hombre ha hecho mal manejo de ella y han perdido totalmente sus características originales.
            B) PASTURAS NATURALES REGENERADAS:  son las degradadas que han tenido nuevamente a recuperar su naturaleza original.
            C) PASTURAS NATURALES TRANSPORTADAS: las que sin haber perdido su valor original cuentan con especies exóticas que se han adaptado y conviven con las originales. 
Las pasturas cultivadas pueden clasificarse por:
            A)SU DURACIÓN: anuales, bianuales y perennes.
            B) POR SU ÉPOCA DE PRODUCCIÓN: dentro de las anuales pueden ser verdeos de invierno o de verano.
  Las bianuales o perennes pueden ser de ciclo otoño-invierno-primavera (la mayoría de las especies) o de producción primavera-estivo-otoñal.
           C) POR EL NÚMERO DE ESPECIES QUE INTEGRAN LAS PASTURAS, ESTAS SON: monofíticas (una sola especie) difíticas (mezcla de dos especies, generalmente gramíneas y leguminosas) y polifíticas: (son las mezclas de muchas especies) 

No hay comentarios:

Publicar un comentario