MOHA (Setaria italica): Es un cultivo de 90 a 110 cm. de altura, con tallos delgados y abundante cantidad de hojas, y panojas densas y pilosas. Se adapta principalmente a suelos arenosos a francoarenosos y se siembra con una densidad que varía de 18 a 20 kg/ha. La producción promedio en general ronda los 7 a 10 toneladas por hectárea. Constituye un buen antecesor para la implantación de pasturas en otoño, dado que deja poco rastrojo, fácil de manejar y los potreros quedan con escasas malezas.

MIJO VERDE (Panicum miliaceum): Es un cultivo que puede alcanzar 100 a 130 cm. de altura y se caracteriza porque sus tallos y hojas se encuentran recubiertos por abundante pubescencia, característica que disminuye su palatabilidad. Se adapta mejor que las especies anteriores a suelos con problemas de salinidad, pero su valor nutritivo es inferior por su menor nivel de proteína. La producción promedio oscilaentre 5 a 7 toneladas de MS/ha y se siembra con una densidad de 20 y 25 kg/Ha. Al igual que la moha, es un buen antecesor para la implantación de pasturas en otoño. Su semilla es muy apetecida por el ganado cuando es consumido como diferido, pero si se va a destinar a henificado, no es recomendable que llegue a este estado ya que se desgranan durante la permanencia en la andana y el posterior enrollado, mientras que el resto de la planta pierde su calidad notablemente.

SORGO FORRAJERO (Sorghum sp): Existen varios tipos de sorgos utilizados como forrajeros. El llamado tipo sudan, es el típico sorgo utilizado para pastoreo directo. Son plantas altas muy macolladoras y de gran capacidad de rebrote. Los tipo nervadura marrón (BMR) poseen una mutación que les confiere 30 a 60% menos contenido de lignina que lo normal y reciben el nombre por la coloración marrón de la nervadura central de la hoja. Los tipo silero son el resultante de cruzar sorgos sudan x azucarados, lo que aumenta la digestibilidad y mejora el proceso de ensilado.
La producción de forraje para todos los tipos en general ronda las 10-20 toneladas, dependiendo principalmente de la disponibilidad de agua, por lo que bajo riego es esperable que los valores se encuentren en la parte superior de ese rango. Se siembra en densidades mayores que los sorgos utilizados para grano, utilizándose 20 a 25 kg de semilla por hectárea y se adapta a suelos levemente salinos.

MAÍZ (Zea mays): A diferencia de los restantes verdeos, el maíz no posee rebrote, ni respuesta al macollaje, lo que limita su utilización para pastoreo. En cambio es un cultivo aconsejable para elaborar reserva (ensilaje de planta entera) debido a su elevado rendimiento por ha. y calidad del material. En el mercado existen algunas variedades que pueden utilizarse para pastoreo o ensilaje, por ejemplo INIA Alazan, INIA Bagual. Pero si el objetivo es exclusivamente ensilaje lo más aconsejable son híbridos que fueron obtenidos a través de mejoramiento genético con ese destino.
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